【調理師免許#014】栄養って、何??
おはこんばんちは~
今回から「栄養学」に突入していきます!
「栄養」とか、「栄養素」とか、
よく聞きますが、どんなものがあるかご存知でしょうか?
今回は、その「栄養」「栄養素」について、
触れていきたいと思います。
食事でとる栄養とは、
一体どんな役割があるのでしょうか?
最後に問題も作ったので、
最後までお付き合いください!
栄養とは
食物に含まれる物質を利用しながら、
生命の活動を維持していく現象を総称して「栄養」と呼ばれます。
この「栄養」と呼ばれる現象に必要な物質の事を
「栄養素」と呼びます。
栄養は、健康の維持だけにとどまらず、
生命の維持のためにも必要な現象です。
栄養素の種類と呼び名
栄養素には、いくつか種類があります。
これらの栄養素をグループにした呼び名があり、
三大栄養素
→炭水化物・脂質・タンパク質
五大栄養素
→三大栄養素 + ビタミン・無機質
六大栄養素
→五大栄養素 + 水分
があります。
主に「三大栄養素」と「五大栄養素」が頻出ですが、
水分を含めた「六大栄養素」が扱われることがあるため、
関連して覚えておくといいかもしれません。
五大栄養素の働き
→炭水化物(糖質)・脂質・タンパク質
・構成素 …おもに体の組織を作る栄養素
→脂質・タンパク質・無機質(ミネラル)
・調整素 …おもに体の機能を整える栄養素
→無機質(ミネラル)・ビタミン
これらも試験の中で出てくることがあるため、
押さえておいて損はないです。
また、あらかた覚えておくことで、
バランスの良い食事を考えることもできるようになります。
まとめ
栄養とは
食物に含まれる物質を利用しながら、
生命の活動を維持していく現象の総称
栄養素とは
食物に含まれる生命維持に必要な物質の総称
栄養素の種類
炭水化物・脂質・タンパク質
無機質・ビタミン・水分 の6つに大別。
五大栄養素 =三大栄養素・無機質・ビタミン
六大栄養素 =五大栄養素・水分
熱量素 …おもにエネルギー源
=炭水化物・脂質・タンパク質
構成素 …おもに体の組織になるもの
=脂質・タンパク質・無機質
調整素 …おもに体の調子を整えるもの
=無機質・ビタミン
いかがでしたでしょうか?
栄養学は、基本的に家庭科で習った内容の
復習と補足事項が入った程度の
比較的簡単な内容になっています。
家庭科が苦手だった方はかなり苦痛だと思いますが、
ここでもう一度、復習しておきましょう!
ここから少し複雑になっていくので、
ぜひとも押さえておきたいところです!
それでは今回はここまで!
またね~(^^)/
【試験形式の問題にチャレンジ!】
問 三大栄養素として、適切でないものはどれか
1)タンパク質
2)脂質
3)炭水化物
4)無機質
正解は次回の最後に!
前回の正解は 1)でした!
合ってましたか?
0コメント