【調理師免許#018】栄養素①炭水化物

おはこんばんちは~

今回は、皆さんよくご存じの
「炭水化物」について、
お話させていただきます!

炭水化物はダイエットの天敵!!
なんて言葉を聞いたことがあると思います。

確かにおいしいですよね…
ごはんにパン、麺類もそうですね…

なんでこんなにおいしいのか、
少し専門的なことも交えつつ、
書いていこうと思いますので、
ぜひとも最後までお付き合いください!


炭水化物って何?

炭水化物には、いくつか種類があります。
ざっくり分けると、
「糖質」「食物繊維」があります。

さらに、糖質が3種類、食物繊維も2種類あり、かなりややこしいため、
順番に書いていきますね。

糖質

糖質とは、いわゆる甘み成分です。

糖質は、穀類やいも類に多く含まれ、
人間が取り入れる栄養素の中では一番多いものです。

糖質も、大きく分けて3種類あり、
それぞれ「単糖類」「少糖類」「多糖類」に分けられます。

単糖類(単糖の数=1)

  • ブドウ糖(グルコース)
  ……果実などに含まれ、体内の各組織で利用される。
  • 果糖(フルクトース)
  ……はちみつや果実に含まれる、甘みが強い糖質。
  • ガラクトース
  ……脂肪と組んで、脳や神経系の成分にもなる。
  • マンノース
  ……ブドウ糖とくっついて、こんにゃくの主成分になる。

少糖類(単糖の数=2~10)

  • ショ糖(スクロース)
  ……一般に砂糖のこと。
    グルコースx1+フルクトースx1からなる。
  • 麦芽糖(マルトース)
  ……麦芽を作る時に生成する糖質。
    グルコースx2からなる。
  • 乳糖
  ……脳や神経系の成分になるため、乳幼児期には重要になる糖質。
    グルコースx1+ガラクトースx1からなる。

多糖類(単糖の数=11以上)

  • でんぷん
  ……穀類やいも類に多く含まれる。
    ブドウ糖が結びついたアミロースとアミロペクチンがある。
  • グリコーゲン
  ……動物でんぷんとも呼ばれ、動物の肝臓や筋肉に含まれる。
    体内に吸収されると、素早くエネルギーとして使われる。

食物繊維

食物繊維とは、その名の通り、
食物に含まれる繊維の事です。

ダイエットについて考えたことがある方は、
一度は聞いたことがあると思います。

あまりピンとこない方は、
一番わかりやすい例として、
きのこあたりをイメージしてもらえればと思います。

食物繊維は、ダイエタリーファイバーとか
難消化性多糖類とも呼ばれます。

食物繊維の中でも、
水に溶ける「水溶性食物繊維」
全く解けない「不溶性食物繊維」の2つに分けられます。

水溶性食物繊維

腸内環境を整える働きがあります。

含まれる食材は、
切り干し大根、ごぼう、寒天、こんにゃくなど。
成分名としては、寒天、イヌリン、グルコマンナンなど。

不溶性食物繊維

水分や老廃物などを吸着し、腸を刺激して排便を促します。

含まれる食材は、
野菜類、穀類、豆類、ココアなど。
成分名としては、セルロース、ペクチンなど。

炭水化物の食事摂取基準

成人の場合、総エネルギー量の50%~70%が適正。
不足すると、糖分不足になり、成長や発育不良
慢性化すると、軽度の記憶障害を伴うこともあります。
(実は、僕がこれの一歩手前だったりしてます。)

逆に過剰摂取してしまうと、ご存知の通り、
肥満の原因となってしまいます。

また、炭水化物の分解には、ビタミンB1が大量に必要になります。

他にも、ビタミンB2、ビオチンも使うため、
豚肉と一緒に食べると効果的かもしれませんね。

まとめ

  • 炭水化物とは?
 穀物やいも類に含まれる糖質と食物繊維の総称。
  • 食物繊維
 難消化性多糖類やダイエタリーファイバーとも。
 腸内環境を整える水溶性食物繊維と、
 排便をうながす不溶性食物繊維がある。
  • 糖質
 主にエネルギー源として利用される。
 単糖の数が1つの「単糖類」、
 単糖の数が2~10の「少糖類」、
 単糖の数が11以上の「多糖類」の3つに大別される。
  • 炭水化物の消化
 炭水化物の消化には、
 ビタミンB1が大量に必要になるため、
 ビタミンB1を多く含む食材と一緒に摂取するとなおよし。


なかなかうまくまとめられていないと思いますが…(;^ω^)

まずは、分類だけ覚えたうえで、
細かい成分名は演習しながら覚えていくと、
比較的覚えやすいかなと思います。

僕も全部は一気に覚えきれなかったので、
過去の試験問題を解いてみて、
1つずつ覚えていくといいと思います。

覚え方のコツ、何かないですかね(;^ω^)

ということで、今回はここまで!

またね~(^^)/




【試験形式の問題に挑戦!】

問 次の炭水化物に関する記述について、
  正しいものはどれか。

1)食物繊維は、ビタミンB2によって分解される。
2)寒天は、糖質に分類され、エネルギーとして利用される。
3)糖質には、「単糖類」「少糖類」「多糖類」がある。
4)ショ糖は、水溶性食物繊維に分類され、腸内環境を整える。


正解は次回の最後に!
今回は少し簡単かも?

前回の正解は、2)でした!
前回は難しかったですね(;^ω^)

問題作った本人が後日挑戦して不正解でした(;^ω^)
正解できたあなたは、もう僕を超しました(^^)
素晴らしいです!

Mocha‘s Memory

調理師免許、歌の練習、その他プライベートを垂れ流していきます。 ほぼ自己満足のページです(笑) 楽しんでいただけたり、参考にしていただけたら嬉しいです♫

0コメント

  • 1000 / 1000