【調理師免許#003】食文化とは

おはこんばんちは〜
今回からいよいよ試験に出てくる部分に触れていきます(^^)
僕も勉強しながらなので、参考程度に読んでいただければと思います(^^;)

今回から「食文化概論」について、
ノート形式でまとめていこうと思います。
シリーズっぽく書いていきますので、
パラパラっと読んでみてください(^^)

食ってそもそも何?

毎日日常的にしている食事には、
大きく2つの意味があり…
  • 生命維持のため
  • 生活を豊かにするため
という意味が(日本では)あります。
無意識のうちにやっていることなので、
あまり気にしてない方も多いですが(^^;)

食文化とは?

文化の定義は
「人間の集団の中で後天的に習得しなければならない行動」とされています。
食に当てはめて簡単にいうと、

集団生活の中で決められた食に関するルール

のことを【食文化】と呼びます。

また、宗教的な事柄から

食べることを禁じられていること、
組み合わせて食べてはいけないものなど

を【タブー(禁忌)】と呼びます。

日本ではあまり重視されてない部分ですが、
観光客をもてなす際に知っておかないと、
トラブルの元になってしまう恐れもあります。

食事の機能と食文化の象徴

食事の機能として
  • 栄養性…生命維持の為に必要
  • 安全性…アレルギー対応など?
  • 嗜好性…味や食材の好み
食文化の象徴として
  • 道具の利用……鍋や包丁の使い方
  • 火の利用………加熱の方法
  • 食材の味付け…調味料の使い方
があります。
それぞれ個人や地域によって違いがあり、
特徴を押さえておく必要があります。

食文化の伝播

日本の過去を遡ると、
縄文末期〜弥生
  →中国や朝鮮から稲作・畑作が伝わる
室町後半〜安土桃山初期
  →貿易を通じ南蛮・中国料理が伝わる
明治時代
  →明治維新以降に肉食や牛乳の飲用OK
第二次世界大戦後
  →より一層食生活の欧米化が進む
という変化を遂げ、現代まで発展しました。

日本同様、他の国々も日本の影響を受けて、
生食しなかった人たちが刺身や寿司を食べる
など、常に変化しています。

まとめ

【食文化】
=集団生活の中で決められた食に関するルール

【タブー(禁忌)】
=宗教的に食べることを禁じられていること、
   組み合わせて食べてはいけないものなど

【食事の機能】
=栄養性・安全性・嗜好性

【食文化の象徴】
=道具の利用・火の利用・食物の味付け

さて、色々書いてみましたが、いかがでしたでしょうか?
これはあくまで僕も勉強しながら書いているものなので、少し違っていることもあるかと思いますが、試験勉強の参考にしていただければと思います(^^)

では今回はここまで〜(^^)♫
また次回っ!(^^)

Mocha‘s Memory

調理師免許、歌の練習、その他プライベートを垂れ流していきます。 ほぼ自己満足のページです(笑) 楽しんでいただけたり、参考にしていただけたら嬉しいです♫

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