【調理師免許#004】食物禁忌〜宗教とタブー〜
おはこんばんちは~
今回は食物禁忌、
いわゆる食べ物の「タブー」をまとめてみました。
食文化とは、
集団生活の中で決められた食のルールを指し、
その影響の要因に
経済的、社会的、心理的要因などがありますが、
その中の一つに宗教的要因があります。
宗教は、食生活にも影響を与えていて、
これを把握していないと、
宗教を超えてトラブルを起こす原因になります。
今回は、その宗教ごとの食物禁忌(タブー)を
簡単にまとめてみました。
詳しいことは、それぞれ別で調べていただくとして…
調理師免許に出そうな範囲だけをサラッとまとめましたので、
参考までに…どうぞ(^^;)
食物禁忌(タブー)とは
宗教の内容によって、
食べていいもの・いけないものが
大きく異なります。
宗教に属していない方からすると、
好きなものが食べられないじゃん!!
と感じる方も少なくないと思います。
(少なくとも僕はそう思います(笑))
ではなぜ食物禁忌(タブー)を作ったのか。
諸説ありますが、理由の一つに、
禁忌を共有することで、人々の連帯を強化する
ということが含まれるそうです。
起源については、多種多様な説があり、
現在もはっきりとはわかっていないそうです。
禁忌になりやすい食材
よく挙げられる食物禁忌(タブー)は、
動物性食品が多いです。
その理由は…
- 動物が人間に近しい生き物である
- 家畜として育て、労役に使うもの
- 肉がおいしいから食べ過ぎ防止(禁欲)
などがあるようです。
確かに気づいたら肉ばっかり食べてた、
ということはありますね~(^^;)
…あれ、僕だけ?
宗教別の食物禁忌
ざっくりまとめます(雑)
【ユダヤ教】
- ひづめが割れていて、反芻する動物はOK
- 動物の上半身の1/4までは食用OK
- うろことヒレのある魚類はOK
- 1回の食事で肉と乳製品を食べるのはNG
- 血液はNG
調理時のポイント
- 調理前の肉は水に浸し、塩を振り、水切りをし、コーシャ(浄化)を済ませる。
- 肉と乳製品を扱う調理器具は別にする。
【イスラム教】
- 血液、豚肉、アルコール NG
- 異教徒が殺した動物は食用NG
調理時のポイント
- 調理前の肉は食肉処理の儀式(ハラル)を済ませる
【ヒンズー教】
- 動物(特に牛)はすべてNG
- 殺生禁止!
【シク教(儒教とも)】
- 牛肉NG
【仏教】
- 四つ足の動物は食用NG
- 殺生禁止!
- 魚や鳥は食用OK
食い合わせ
また、宗教の食物禁忌と関連して、
「食い合わせ」というものがあります。
この食い合わせは、
「この組み合わせで食べると中毒を起こす」
と言われる食材の組み合わせを指します。
が、組み合わせの多くは、
食中毒を起こしやすい魚介類や、
アレルギー体質の方が食べると、
消化不良や下痢などを起こしやすいものが含まれ、
現在ではほとんどが科学的根拠がないらしいです(^^;)
たことわらび →腹痛や下痢が起こる
ももと数の子 →毛が抜ける
…などの組み合わせがあります。
まとめ
【食物禁忌の目的と理由】
=禁忌を共有することで、人々の連帯を強化するため
=動物が人間に近しい生き物である
家畜として育て、労役に使うもの
肉がおいしいから食べ過ぎ防止(禁欲)
【宗教別の食物禁忌】
=さかのぼって覚える!
【食い合わせ】
=「一緒に食べると中毒を起こす組み合わせ」
現在ではほとんどが科学的根拠はない。
いかがでしたでしょうか?
今回は、食物禁忌について、
ざっくりとまとめてみました。
調理師としてではなくとも、観光客向けに
料理を提供する場合は、
食物禁忌がある可能性に注意しましょう(^^)
知らない食文化があるって、
面白いなと思う今日この頃…(^^)
…あれ、僕だけ?
また次回~(^^)♪
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