【調理師免許#008】豪快料理と地域の味

おはこんばんちは~


突然ですが、

中国料理に、あなたはどんなイメージがありますか?


僕は、とにかく「豪快!」というイメージです。

同じ方はいらっしゃるのでしょうか?


中には、「辛い」とか、「甘い」とか、

味に関するイメージも多いのではないでしょうか。


今回は、そんな中国料理について、

自分なりに調べて、まとめてみました。


僕も知らないことがあり、勉強になったので、

ぜひ最後までお付き合いください!


中国料理の歴史と背景


中国、というと、「四千年の歴史」とか耳にしますね。

古来から異なる民族が共存し、激しく交錯・衝突してきました。

王朝交代が多く、食文化も常に変化していきます。


そんな中で生まれた中国料理。

互いに異なる民族同士の料理文化がミックスされた食文化として

現代まで一つの料理ジャンルとして受け入れられました。


元代(1271~1368)には、

多くの料理文化が流入していき、多種多様に。

この時には現在の調理法がほぼ完成しました。


清代中期(18世紀)ごろには、フカヒレ料理が広まり、

袁枚の「随園食単」という料理本にも紹介されています。


中国料理の特徴


中国の内陸部では、海産物が取れないため、

保存食に加工して運んだり、乾燥食材にしたりと、

保存に関する技術が発達。


そのため、ツバメの巣やフカヒレという

特殊な食材量を生み出すに至った。


また、食材の利用も全く無駄がなく、

豚の腎臓、鶏のとさか、アヒルの舌も

食材として利用する。


野菜+肉、野菜+魚という組み合わせで調理するのも

中華料理の特徴の一つ。


調味料が多く、有名なものでは

豆板醤や甜麺醤など、料理によって使い分ける。

油を多く使い、使い方は世界一発達しているといわれている。


中国では、「医食同源」という思想があり、

「全ての食材には、薬としての効能がある」という意味がある。

この思想をもとに確立した料理に、薬膳料理がある。


さまざまな味付け


中国は、かなり広い土地があり、

地域によって、味付けも様々。


大雑把に区分けした時の味の特徴をまとめた言葉に、

「北鹹・東酸・西辣・南淡」という言葉がある。


これは、

「北は塩辛い、東は酸っぱい、西は辛い、南は甘い」

という意味。


詳しく見ていくと、

・北京料理

  北方系=塩辛い味付け。

  乾燥地で冬は寒いため、

  小麦粉や豆製品を中心に、ねぎ・ニンニクを使う。

  代表的な料理に、北京ダッグや肉みそそばなど。


・上海料理

  東方系=酸っぱい味付け。

  温暖な気候で海産物に恵まれる地域。

  酢や酒の醸造技術も発達し、紹興酒の本場でもある。

  代表的な料理に、豚バラの角煮など。


・四川料理

  西方系=辛い味付け。

  海から遠く離れた山岳地帯で、山の産物に恵まれる。

  陸地のど真ん中なので、冬の寒さも厳しい。

  代表的な料理に、麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺など。


・広東料理

  南方形=甘い味付け。

  気温が高く、降水量も多いため、二毛作ができる。

  海にも近く、海産物にも恵まれている。

  代表的な料理に、酢豚、飲茶、点心など。


まとめ


・中華料理とは、

 互いに異なる民族同士の料理文化がミックスされた食文化

・内陸部では、保存に関する技術が発達。

・油の使い方は世界一。

・すべての食材は薬の効能があるとする「医食同源」の思想

・味付けの分布「北鹹・東酸・西辣・南淡」

 北京料理:塩辛い味付け

 上海料理:酸っぱい味付け

 四川料理:辛い味付け

 広東料理:甘い味付け


覚えることが多い気がする…

試験で問われそうな部分をまとめてみましたが、

これでもまだ多い気がします…


地域と味付けがまだ頭の中で一致していません(笑)

試験が近いのに…覚えられるのかな…?


ということで今回はここまで!

またね~(^^)/

Mocha‘s Memory

調理師免許、歌の練習、その他プライベートを垂れ流していきます。 ほぼ自己満足のページです(笑) 楽しんでいただけたり、参考にしていただけたら嬉しいです♫

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