家庭料理技能検定、受けてみました。

おはこんばんちは~


先日紹介しました、「家庭料理技能検定」ですが、

せっかくなので先日、3級の1次試験を受けてきました!


家庭料理検定について、知らない方は、

下のリンクから飛んでみてください。


受験資格なし!調理業界に役立つ検定


受けてみて、手ごたえは?


受けた筆記試験は

手ごたえばっちりありました!


僕が受けたのは3級(高校卒業程度)なので、

高くも低くもない難易度でしたが、

少し勉強していないと、答えられない問題が多く、

正直舐めてました。


調理師免許に臨む前の腕試しなら、

小手調べにちょうどいい難易度かもしれません。


栄養素の問題や、食事のマナーなど、

比較的「一般教養」と呼べるレベルの問題でした。


一次試験である筆記試験、

ついこの前合否発表があり、

見事「一次通過」の通知が届きましたが。


この後の実技試験が、僕にとってネックなのです。




実技試験、その試験内容とは


2019年度第1回試験(3級)では、

きゅうりの輪切りとスクランブルエッグが課題です。


きゅうりの輪切りは、厚さが均等であること、

スクランブルエッグは、程よい加熱ができていることが

通過条件としてあるため、

家でほとんど料理をしない僕はかなりピンチです(;^ω^)


家で特訓しようと思っているのですが、

その習慣がない僕は、これまでほとんど練習できず。

尚更ピンチな今日この頃です(;^ω^)


さて、久々に時間もあることだし、

少しでも特訓していこうかな…

Mocha‘s Memory

調理師免許、歌の練習、その他プライベートを垂れ流していきます。 ほぼ自己満足のページです(笑) 楽しんでいただけたり、参考にしていただけたら嬉しいです♫

0コメント

  • 1000 / 1000